Племенная работа - основа продуктивного животноводства

1 июля в СПК «Красный Октябрь» Черлакского района прошел 30-й областной конкурс операторов искусственного осеменения. В нем приняли участие 27 лучших мастеров своего дела – победители районных профессиональных конкурсов. Кроме того, по приглашению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Рарова на конкурс прибыли руководители животноводческих хозяйств Железинского района Павлодарской области Республики Казахстан.

Нынешний региональный конкурс был 30-м, но лишь во второй раз он проводился не в областном центре.

- Раньше подобные соревнования операторов искусственного осеменения проводились в Омске, на специализированном предприятии, - пояснил председатель оргкомитета конкурса генеральный директор ОАО «Омское» Валерий Ключко. - Там все было отлажено прекрасно, только реального производства не было. И два года назад в министерстверу сельского хозяйства и продовольствия области было принято решение проводить конкурсы непосредственно в животноводческих хозяйствах. Польза получается двойная: мы организуем конкурс, хозяйство обустраивает для этого производственную площадку и строит новые помещения для проведения отдельных этапов профессиональных соревнований. Конкурс прошел – а у хозяйства остаются новые элементы инфраструктуры, да еще и ориентиры по совершенствованию дальнейшей работы. Ведь конкурс – это не только соперничество, но и возможность поделиться опытом, увидеть и перенять новые технологические приемы.

Региональный конкурс операторов искусственного осеменения вначале проводится на районном уровне. Затем победители съезжаются на областные соревнования. А раз в два года проводится всероссийский конкурс. В прошлом году на таком конкурсе в Кабардино-Балкарии Омская область заняла почетное 6-е место среди 83 регионов России - факт весьма красноречивый.

- Показать свое высокое профессиональное мастерство прибыли действительно лучшие из лучших, - сказал на церемонии открытия конкурса первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов. – Именно от вас во многом зависят результаты труда сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств, районов и сельского хозяйства всей Омской области. Хочу сказать спасибо хозяевам конкурса - они подготовили хорошую базу для проведения соревнований - и поблагодарить наших гостей из Железинского района Павлодарской области Республики Казахстан за то, что откликнулись на приглашение. А всем участникам конкурса - удачи.

- Для нас это очень важное мероприятие, - отметил в своем выступлении глава Черлакского района Василий Яцковский. - И я хотел бы особо поприветствовать наших гостей из Республики Казахстан. Надеюсь, со временем подобные конкурсы будут проводиться уже и на межгосударственном уровне. Уверен, это будет полезно и нам, и нашим соседям.

Со своей стороны аким Железинского района Павлодарской области Жанат Шугаев выразил благодарность за приглашение на конкурс и теплый прием на омской земле:

- Мы рады поучиться у вас технологии животноводства. И я надеюсь, что наши дружеские связи будут крепнуть из года в год.

- Проводить конкурс столь высокого уровня – ответственно и престижно, - признался директор СПК «Красный Октябрь» Иван Нейфельд. – Коме того, такие мероприятия очень полезны для хозяйства. Производственная база, площадка, рабочие места, - все это останется здесь. А состязательность и обмен опытом – отличные стимулы для профессионального роста наших специалистов. Мы постарались, чтобы конкурс стал для его участников и гостей не только соревнованием, но и настоящим праздником.

Право поднять Государственный флаг Российской Федерации перед началом соревнований по традиции было предоставлено чемпиону прошлогоднего областного конкурса технику по воспроизводству стада ЗАО «Знамя» Марьяновского района Галине Чернецкой. Именно она в 2010 году на XI Всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота завоевала почетное 6-е место.

Центр особого искусства

В своем выступлении гендиректор ОАО «Омское» Валерий Ключко отметил, что искусственное осеменение крупного рогатого скота - самый распространенный способ воспроизводства стада от Гренландии до мыса Доброй Надежды. Причем изобретен был этот способ именно в России - академиком Ильей Ивановым.

В 2010 году в Омской области было искусственно осеменено 108 тысяч коров и телок, а за пять месяцев текущего года – более 50 тысяч голов крупного рогатого скота. На 1 июля 2011 года в области действовало 346 пунктов искусственного осеменения, работало 348 техников-осеменаторов, удельный вес искусственного осеменения в регионе составил: по коровам – 84 процента, по телкам – 68 процентов. А в Азовском, Горьковском, Одесском, Омском, Исилькульском, Марьяновском и Русско-Полянском районах животноводы полностью перешли на искусственное осеменение коров. Хозяйства области получили в среднем по 80 телят на 100 коров – это на два теленка больше, чем в 2009 году. Наибольшего выхода телят добились животноводы Крутинского района (92 головы на 100 коров), Москаленского (90 голов) и Павлоградского (87 голов).

В области ведущим предприятием селекционно-семенной работы является ОАО «Омское». Оно единственное в регионе имеет лицензию Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ на право деятельности по искусственному осеменению крупного рогатого скота. История ОАО «Омское» охватывает уже более полувека - с 1957 года, когда была создана Омская государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В 1970 году предприятие было награждено дипломом ВДНХ второй степени, а по итогам всероссийского конкурса и за лучшие показатели в развитии племенного животноводства - дипломом первой степени и легковым автомобилем.

- Успешное развитие животноводства определяют три основных фактора, - отмечает генеральный директор ОАО «Омское» Валерий Ключко. – Первый – селекционно-семенная работа, второй – искусственное осеменение и третий – кормовая база. Без этого животноводство просто не может существовать. Причем искусственное осеменение – кратчайший путь увеличения поголовья стада и его продуктивности.

Улучшение племенной работы и наследственных качеств животных дает возможность без дополнительных затрат повысить продуктивность в два раза. И в ОАО «Омское» работают как раз в этом направлении. Здесь осуществляют отбор и реализацию семени 40 быков-производителей четырех основных пород, приспособленных к условиям Западной Сибири. Запас семени на предприятии – более 2,5 млн. доз. Занимаются и выращиванием молодняка племенных животных – отбирают телят на племзаводах у высокопродуктивных коров, выращивают их и продают хозяйствам.

- Мы реализуем семя племенных быков в 148 хозяйств области и на пункты искусственного осеменения, - продолжает Валерий Ключко. – Проводим контроль качества искусственного осеменения в хозяйствах, оказываем практическую и методическую помощь на местах, ежегодно обучаем до сорока техников-осеменаторов, тесно сотрудничаем с учеными и агрономами, занимаемся селекционной работой. Сейчас ведем переговоры в Германии о приобретении бычков голштинской породы. Будем отбирать у них семя и потом искусственно осеменять коров в хозяйствах. Тем самым получим телят улучшенной породы. Это гораздо выгоднее, чем закупать племенных коров за рубежом. И отмечу, что селекцией занимаемся очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить генетический потенциал животных.

Сейчас животноводство в Омской области полностью переводится на искусственное осеменение. Кое-где дело еще тормозит инерция психологии владельцев ЛПХ, но уже в этом году с частным сектором работают 28 пунктов искусственного осеменения ОАО «Омское», а его специалисты проводят разъяснительную работу среди населения, объясняя прямую выгоду от этой технологии.

- Не всегда мы встречаем понимание и среди директоров хозяйств, - добавляет Валерий Ключко. – Ведь осеменаторов нужно стимулировать и материально - высокий выход телят должен поощряться премиями. Однако в тех хозяйствах, где руководители понимают важность такой работы для развития животноводства, дела идут лучше.

В ОАО «Омское» работают специалисты только самой высокой квалификации, сюда отбираются лучшие мастера своего дела. Есть и семейные трудовые династии: когда-то родители начинали здесь работать, потом дети шли по их стопам, а теперь на предприятии трудятся и внуки. Общий стаж работы одной из таких семейных династий – 113 лет!

В этом году в Омской области по надоям планируется взять знаковый рубеж - 4000 килограммов на фуражную корову, а в некоторых племенных хозяйствах уже надаивают по 8000 килограммов. И во многом это достигается за счет искусственного осеменения – одного из трех китов успешного животноводства.

- В нашей области почти нет полезных ископаемых, так что сельское хозяйство, по сути - сфера разработки самых крупных природных ресурсов региона, - подытоживает Валерий Ключко. - И губернатор совершенно правильно настраивает руководителей районов и хозяйств на развитие животноводства. Это - стратегия стабильности и успеха.

Дружба не знает границ

На черлакскую землю гости из соседнего Железинского района Павлодарской области приехали впервые, хотя с Омской областью у них давние связи. Например, Валерий Ключко для них свой человек, ведь долгое время он руководил огромным хозяйством именно в Павлодарской области.

Кстати, 1 июля 2011 года гости из Казахстана стали первыми, кто пересек границу между Омской областью и Казахстаном в новом пограничном режиме. Именно в связи с введением единого таможенного пространства между Россией и Казахстаном были сняты все таможенные посты.

Павлодарская область, как и Омская, является крупным производителем молока и мяса, и вопросы воспроизводства стада, внедрения и эффективного использования современных способов осеменения скота для павлодарских животноводов так же актуальны. Подобные встречи – это активный обмен профессиональной информацией. И оживленный разговор завязался еще до открытия конкурса:

- У вас какая закупочная цена молока?

- Одиннадцать пятьдесят, с подворий – десять.

- У нас примерно так же: с подворий закупают по пятьдесят - пятьдесят пять тенге за литр. А субсидии у вас какие?

- Примерно три рубля…

Ведущим направлением сельхозпроизводства в Железинском районе является растениеводство, доля животноводства в экономике районного АПК - примерно 20 процентов. Крупного рогатого скота здесь – более 21 тысячи голов, из них коров – около 10,5 тысячи. В 2009 году средний надой молока на фуражную корову составил 2773 килограмма, искусственным осеменением было охвачено 11,8 процента маточного поголовья.

По словам соседей, после долгого периода застоя и даже разрухи животноводство у них переживает новый подъем. Процесс этот нелегкий, однако устойчивый. Государство оказывает весомую финансовую поддержку и в покупке племенного скота, и в развитии животноводства в целом. В хозяйствах увеличивается маточное поголовье, завозятся племенные коровы из Канады, Германии и США. Но покупать коров дорого, так что одним из ключевых направлений развития животноводства в Казахстане также является повышение породных качеств поголовья за счет целенаправленной селекционно-племенной работы.

- Животноводство у нас сейчас поднимается не только в районе и области, но и во всей стране, - сообщил корреспонденту журнала «100% в Омске» аким Железинского района Жанат Шугаев. - Перед нами поставлена задача - к 2016 году довести экспорт мяса из Республики Казахстан до 70 тысяч тонн в год. И мы приехали к вам набраться опыта, перенять у животноводов Омской области все новое и передовое из технологий, чтобы применить это у себя в районе.

Напомним любопытные данные, приведенные на недавней международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ» президентом Казахстанской академии сельскохозяйственных наук Гани Калиевым. В 2010 году удельный вес субсидий в стоимости валовой продукции сельского хозяйства в России составил 12,4 процента, в Беларуси – 18 процентов, в Казахстане – лишь 4 процента. Академик Калиев считает, что необходимо поддерживать животноводство на всей территории таможенного союза, ориентируясь на планку Беларуси.

Но вернемся в СПК «Красный Октябрь». Директор кооператива Иван Нейфельд показал гостям животноводческие помещения, подготовленные для проведения конкурса, и рассказал о своем хозяйстве:

- Коров у нас в прошлом году было 387 голов, в этом – уже 437, а все наше стадо крупного рогатого скота составляет 1049 голов. Собираемся и дальше увеличивать дойное поголовье, для этого приобрели новый зимний молокопровод. Занимаемся и растениеводством – под это у нас отведено 9800 гектаров. Усиливаем кормовую базу животноводства. В прошлом году под однолетними травами у нас было 600 гектаров, в текущем - 900. Производство молока мы считаем очень перспективным направлением, тем более что сегодня закупочные цены стабилизировались, особенно по сравнению с 2003-2004 годами, когда зимой цены доходили до 12 рублей за килограмм, а летом слетали до 5-6 рублей.

Средний надой в хозяйстве в 2010 году составил 3149 килограммов на корову. Но сегодня появилась серьезная перспектива повышения продуктивности молочного стада: осеменение коров и даже нетелей здесь стопроцентно искусственное. Так что далеко не случайно СПК «Красный Октябрь» был выбран в качестве площадки для проведения областного конкурса осеменаторов.

Животноводство – в надежных руках

Конкурс проходил в три этапа: подготовка рабочего места, собственно осеменение и учет и отчетность. Каждый этап состоял из нескольких операций, скрупулезное выполнение которых оценивалось профессиональным жюри. Оно было весьма представительным: ведущие специалисты ОАО «Омское», ведущие зоотехники его районных отделений и сотрудники института повышения квалификации ОмГАУ.

Торжественное подведение итогов и награждение победителей и участников конкурса было праздничным и очень душевным. Чувствовалось, что здесь собрались именно коллеги. - На нынешнем 30-м конкурсе все участники продемонстрировали высочайшее мастерство. Трое призеров вообще набрали одинаковое количество баллов, так что места пришлось распределять по выходу телят, - отметил начальник управления развития животноводства, крестьянских и личных подсобных хозяйств минсельхозпрода Омской области Александр Курзанов. – И я хочу сказать большое спасибо всем участникам конкурса, которые достойно представили свои районы и показали отличные результаты.

Первое место вновь завоевала Галина Чернецкая из ЗАО «Знамя» Марьяновского района. Второе место было присуждено неоднократной победительнице районных соревнований технику-осеменатору СПК «Красный Октябрь» Черлакского района Наталье Петуре (в животноводстве она работает 31 год, из них 17 лет осеменатором). Третье призовое место досталось технику-осеменатору ЗАО «Нива» Павлоградского района. Были также определены и лучшие техники-осеменаторы по зонам.

Победители конкурса были награждены ценными подарками и денежными призами. Кроме того, все участники конкурса и даже члены жюри получили подарки от спонсоров – министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Любинского молочно-консервного комбината, Лузинского молочного завода и компании «Вимм-Билль-Данн». А хозяевам конкурса за прекрасную организацию были вручены подарки от «Клуба 100» и ОАО «Россельхозбанк».

За высокие производственные показатели некоторые конкурсанты получили особые призы «Россельхозбанка» и фирмы «ВРК». Специальными призами были отмечены и самые молодые участники конкурса – представители нового поколения техников-осеменаторов.

Кстати, о поколениях и преемственности. Начальник управления минсельхозпрода Омской области Александр Курзанов, пользуясь случаем, навестил своего учителя – бывшего главного зоотехника совхоза «Красный Октябрь» Василия Федоровича Березовского. Ему 84 года, и он давно уже на пенсии. А начинал еще в 60-х – сначала бригадиром, потом главным зоотехником хозяйства. Между прочим, коров тогда в «Красном Октябре» было 2200 голов. Стоит ли говорить, как рад был Василий Федорович приезду своего бывшего ученика, ставшего к тому же одним из ключевых специалистов сельского хозяйства Омской области?

Нам повезло: в этот насыщенный встречами день мы увидели сразу три поколения высококвалифицированных животноводов. И это, пожалуй, самое яркое впечатление от поездки в СПК «Красный Октябрь» на областной конкурс операторов искусственного осеменения. Есть кому вести сельское хозяйство в день завтрашний. И это дает такое чувство перспективы, которое не заменят никакие цифры.

Вадим Семин