Продукция «Омскплем» - гарантия высокой продуктивности

Продукция «Омскплем» - гарантия высокой продуктивности

На ОАО «Омскплем» весь технологический процесс получения, замораживания, хранения и использования спермы осуществляется в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, предъявляемыми к работе организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, утвержденными в установленном порядке Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Весь цикл получения, оценки, разбавления и заморозки спермы производится в стерильных условиях.

Для взятия спермы у быков-производителей используется укороченная искусственная вагина с одноразовым полиэтиленовым спермоприемником. Разбавление и замораживание спермы осуществляется с применением лактозо-глицерино-желточной среды. Каждый полученный эякулят предварительно оценивается на качество визуально, затем взвешивается, определяется подвижность сперматозоидов и определяется концентрация для определения степени разбавления. Полученная сперма фасуется в полипропиленовые соломинки и замораживается в жидком азоте -196°. После замораживания сперма помещается в карантинные хранилища на 30 дней для оценки качества. За этот период сперма исследуется на активность и выживаемость, производится ее бактериологический контроль. Биологические исследования замороженной спермы производятся дважды: через 24 часа после замораживания и при передаче её в стационарное хранилище.

Сперма, полученная на ОАО «Омскплем», полностью соответствует ГОСТу 26030-83 (с изм.№ 1 от 11.06.1987 г за № 1980) и ветеринарно-санитарным показателям.

После установки соответствия качества, сперма передается на хранение в стационарное хранилище Спермобанка. Реализация биопродукции ОАО «Омскплем» производится через экспедиционную. Доставка спермы в хозяйства области в плановом порядке осуществляется с использованием 456 сосудов Дьюара, с целью хранения и дальнейшего использования биопродукции на 349 пунктах искусственного осеменения, расположенных на территории Омской области. Режим хранения и транспортировки спермопродукции – жидкий азот –196°, соответствующий ГОСТу. Перевозка жидкого азота осуществляется передвижными транспортными цистернами ЦТК-0,5/0,25 или ЦТК – 1,0/0,25. Сроки доливки азота в сосуды Дьюара на пунктах искусственного осеменения и маршруты заправочных установок определены условиями договоров с хозяйствами Омской области.